Titre | GATEAU BRETON |
---|---|
Type de plat | DESSERT / GATEAU SEC |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 8 personnes : 3 œufs (+1 pour dorer), 300 g de farine, 240 g de sucre poudre, 200 g de beurre, sel (si le beurre n'est pas salé !) |
Description | Ce gâteau se prépare la veille. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une pâte ayant une consistance de sable. Ajouter un œuf entier et deux jaunes, mélanger (ce mélange est assez difficile). Verser la pâte dans un moule à bords assez hauts beurré. Badigeonner la surface avec le dernier jaune d'oeuf et un peu de lait, et la rayer avec une fourchette. Faire cuire au four à 180°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes, puis baisser à 150°C pendant une heure environ. vérifier la cuisson avec un couteau. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques minutes dans le moule. Démouler et laisser sécher sur une grille. Conserver dans un endroit sec et à température ambiante. Servir le lendemain (ou +). |
Origine | kuisto.fr / Bretagne |
Création | Le 13/1/09 à 16:26 |
Modification | Le 15/11/13 à 18:14 |