Titre | CRÈME BRÛLÉE |
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Type de plat | ENTREMETS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Voir IDÉES : https://cuisineflo.fr/details.php?id=4974 Pour 4 personnes : 4 jaunes d'œufs (ou 2 œufs entiers + 2 jaunes), 50 g de sucre, 1 gousse de vanille, 10 cl de lait, 25 cl de crème liquide, sucre brun. Au lieu de la vanille : zestes de citron ou d'orange, cannelle ou alcool (anis, orange), fleur d'oranger ou cacao, verveine (infusée dans le lait chaud), noix caramélisées. Egalement, 2-3 gouttes d'huile essentielle pour 1l de crème : lavande, bergamote, jasmin, rose, géranium. NB : On peut ajouter 15 g de Maïzena, ça devient une crème catalane... |
Description | Battre les jaunes, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le lait et la crème. Verser dans des plats individuels (bien remplir, ça réduit) ou un grand plat creux et cuire au four 1h chaleur tournante à 60° (ou au bain-marie à 120°). Laisser refroidir 1h mini au réfrigérateur. Au moment de servir saupoudrer de sucre brun et caraméliser avec un chalumeau ou avec un fer spécial ou sous le gril du four. Servir tiède ou froid. N.B. : On peut aussi décorer avec du pain d'épice séché et réduit en miettes. |
Origine | Divers++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 10/12/24 à 14:54 |