Titre | RAVIOLI GRATINES AUX CREVETTES |
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Type de plat | POISSON / PLAT COMPLET |
Difficulté | 5 |
Ingrédients | des gambas très grosses, tomates fraiches épépinées et pelées, crème fraîche, noix muscade râpée, 2 à 4 biscottes, farine, œufs, ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 sucre, persil haché, crevettes, oignons blancs, gruyère ou parmesan râpé (ou les 2) |
Description | Pour la sauce (Bisque) : Faire revenir dans une faitout dans de l'huile d'olive, les têtes des crevettes décortiquées et des gambas en écrasant avec une grosse cuillère en bois, ajouter l'oignon blanc émincé. Ajouter les tomates épépinées, pelées coupées en morceaux avec le sel, l'huile, le poivre et 1 sucre ainsi que la muscade. Faire réduire pendant au moins 3/4 d'heure puis mixer le tout très finement et filtrer au travers d’un torchon pour récupérer le jus. Réduire à petit feu et ajouter la crème fraiche pour épaissir. Réserver. Pour le farce des raviolis : Dans une poêle, faire revenir les crevettes décortiquées avec de l'oignon blanc, de l'ail, du sel, du poivre et de la noix muscade, des biscottes mouillées et mixer le tout. Ajouter un œuf entier. Pour la pâte à raviolis : Mélanger les ingrédients suivants : huile, farine, œufs entiers, eau, sel. Mettre la farine (2 verres) dans un saladier, ajouter l'huile, le sel et le poivre. Malaxer et ajouter un peu d'eau. Passer à l’appareil à pâte pour étaler très finement. Couper les carrés, les huiler et placer la farce. Fermer le raviole en collant bien les bords. Plonger dans l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu’ils remontent à la surface. Placer les ravioles dans un plat à gratin puis recouvrir de bisque (sauce) de fromage râpé et faire gratiner. Faire revenr les gambas dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, de l'ail et un peu de persil hâché. Verser du pastis pour faire flamber. Servir immédiatement. |
Origine | UDPP / Cuisine Provençale |
Création | Le 11/2/09 à 23:13 |
Modification | Le 12/2/09 à 22:47 |