Titre | MININA (Pâté d'œuf) |
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Type de plat | ENTREE FROIDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 8 personnes : 18 (7+5+6) œufs, 1 poitrine de volaille ou blanc de dinde (300 g), 2 branches de céleri, 1 carotte, 1 oignon, 1 cube de bouillon de poulet (facultatif), 50 g de pistaches décortiquées, sel, poivre, zeste de citron râpé, une pincee de cannelle en poudre. |
Description | Faire un bouillon en mettant dans une marmite la poitrine de poulet, le céleri, la carotte, l'oignon, rincer 7 œufs et les mettre aussi à froid dans le bouillon. Ajouter à votre convenance sel et poivre et laisser cuire. Retirer les œufs et la poitine de poulet, rincer à l'eau froide le tout (poulet et œufs) et surtout garder le bouillon. Ecaler les œufs et les découper grossièrement en carrés et en trapèzes, puis les mettre dans une grande soupière ou saladier. Effilocher les blancs de poulet, les ajouter aux œufs durs, ajouter les pistaches, puis le cube de bouillon pulvérisé. Battre 5 œufs frais entiers, avec 6 jaunes d'œufs en conservant les blancs dans un autre saladier. Râper le quart d'un citron dessus, poivrer, ajouter une petite pincée de cannelle. Mélanger délicatement. Préchauffer le four à 210°. Bien graisser à l'huile végétale, un moule à cake, en métal de préférence, d'une contenance d'environ 2 l. Battre les 6 blancs d'œufs en neige, les incorporer délicatement. Verser le mélange dans le moule, enfourner sur la grille à mi-hauteur du four. Après 30 min, ouvrir le four et vérifier la cuisson avec un couteau. Si le couteau ressort uniquement humide de graisse et non pas de jaune d'oeuf, sortir le moule et bien mouiller (je dirais même : noyer) la minina avec le bouillon preparé au départ. Remettre immédiatement au four encore 20 min, le ressortir et le mouiller encore une fois et le réenfourner. Au bout de 15 min, si la MININA est bien dorée, éteindre le four et la laisser refroidir dans le four. Une fois refroidie, l'égoutter puis l'envelopper dans du papier aluminium, mettre au frais pour qu'elle soit plus facile à découper en tranches de 1 à 3 cm (ou en dés pour l'apéritif). Servir la MININA froide avec une petite tranche de citron à presser dessus, on peut aussi la servir avec d'autres salades : Mermouma, Mechouia, Besbes (Fenouil), etc. |
Origine | UDPP / Maroc |
Création | Le 12/2/09 à 15:44 |
Modification | Le 5/7/12 à 7:36 |