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TitreCONFITURE D'ABRICOT A LA VANILLE
Type de platCONFITURE
Difficulté1
Ingrédients2 kg d'abricots dénoyautés, 1,6 kg de sucre, 2 gousses de vanille et/ou lavande (dans un nouet) ou clous de girofle, 1/2 l d'eau,
Facultatif : quelques amandes (attention celles des noyaux d'abricots sont trop riches en cyanure)
Épices qui vont bien : mélange Pain d’épices, épices à desserts façon Grand-Mère, gingembre, fève de Tonka, cannelle, vanille…
DescriptionLa veille : Laver les abricots, les dénoyauter, les mettre dans une jatte.
Recouvrir de sucre, ajouter les gousses de vanille fendues et grattées. Couvrir d'un film. Laisser reposer 12 h.
Mettre l'eau à bouillir dans une cocotte. Verser les abricots vanillés.
Donner une bonne ébullition.
Au bout de 20 min, ajouter les amandes. Poursuivre la cuisson. Vérifier le nappage, en faisant couler quelques gouttes de sirop sur une assiette froide, le sirop doit se figer.
Mettre aussitôt en pots.
NB1. Les pots de confiture doivent être lavés et ébouillantés quelques minutes, puis mis à sécher à l'envers sur un torchon. Pour conserver sans problème la confiture sans stérilisation, la mettre en pots dès la fin de cuisson sans attendre. Nettoyer les pas de vis, fermer et mettre vos pots à l'envers jusqu'à complet refroidissement.
NB2. On peu diminuer la quantité de sucre (300 g pour 1 kg de fruits) et utiliser du gélifiant.
OrigineÉTÉ++
CréationLe 2/4/09 à 23:14
ModificationLe 8/6/23 à 18:34


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