Titre | VLAAI (TARTE TRIPLE COUCHE HOLLANDAISE) |
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Type de plat | DESSERT/TARTE |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour la pâte : 150 g de beurre, 200 g de farine, 1 œuf, 75 g de sucre en poudre Pour la crème : 25 cl de lait, 40 g de sucre en poudre, 2 œufs, 50 g de fécule, 1 sachet de sucre vanillé Pour le crumble : 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 125 g de farine |
Description | Tarte composée de 3 couches aux textures bien différentes : une pâte sablée, une crème vanillée et un crumble. Pâte : tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre puis le beurre à température ambiante et enfin l'œuf. Pétrir avec les mains. Étaler sur 1/2 cm d'épaisseur et garnir un moule à manqué (si possible à fond amovible) ou un moule à tarte en porcelaine beurré. Mettre au four th. 6 (180°C) pour 15 minutes. Crème : délayer les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la fécule. Ajouter doucement le lait chaud en remuant bien. Mettre à épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Pendant le refroidissement, remuer de temps en temps pour éviter la formation "d'une peau". Crumble : mélanger les ingrédients sans trop travailler pour obtenir un mélange granuleux. Sortir la pâte du four, verser la crème et répartir sur le dessus le crumble. Mettre au four à 230°C (th 7 ) pendant 25 minutes. Laisser le Vlaai complètement refroidir avant de le servir. Accompagner d'une boule de glace à la vanille. |
Origine | NL / Linternaute ( E De Miras) |
Création | Le 2/4/09 à 23:30 |
Modification | Le 26/10/23 à 11:45 |