Rechercher dans

TitrePÂTE A CHOUX (PROFITEROLES, ECLAIRS, RELIGIEUSES…)
Type de platBASE
Difficulté3
IngrédientsPour 12 gros choux (ou 18 petits) : 80 g de beurre, 125 g de farine, 1/4 l d'eau, 3 œufs, 1 cuillère à café de sucre, 1 pincée de sel
DescriptionPréchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie (inutile si feuille silicone), puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 20 à 25 min. Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se bruler!).
On peut congeler les choux ou gougère sans problème. Par contre, pour les réchauffer, au four et non au micro ondes sinon ils seront mous.
OrigineTUP
CréationLe 8/4/09 à 17:15
ModificationLe 19/7/20 à 17:13


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :