Titre | PÂTES ALIMENTAIRES (Tout sur les) |
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Type de plat | BASE/PÂTES |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pâtes longues (spaghetti, tagliatelles) : sauces à base de viande ou de poisson. Pâtes courtes : salades (Fusili, penne, farfadelle) - Penne : sauces à base de tomate - Fusili : sauces à base de crème - Macaroni, lasagnes : Gratins |
Description | Cuisson des pâtes : Dans une casserole à bord haut, mettre 1 CS de gros sel. Porter à ébullition 4 l d'eau à feu vif. Couvrir. Pour 100 g de pâtes, il faut un minimum d'un litre d'eau salée (10 g de sel). Dès l'ébullition, plonger les pâtes et toujours à feu vif, mélanger avec une grande fourchette ou cuillère selon le cas, pour séparer et empêcher les pâtes de se coller au fond de la casserole ! Le temps de cuisson (voir sur l'emballage) : - pour la cuisson des vermicelles, tagliatelles : de 3 à 15 min, - pour les pâtes épaisses : jusqu'à 20 min, - pour les pâtes fraîches : diviser par deux le temps de cuisson. Ne pas couvrir ! Goûter ! Les pâtes doivent être cuites, mais légèrement résistantes sous la dent. "Al dente" selon les Italiens ! Variante pour faire des économies : on peut, à la reprise de l'ébullition, couvrir la casserole, arrêter le feu et laisser gonfler 15 à 30 min (selon leur taille), sans s'en préoccuper, mais il faut connaître ses pâtes ! Égoutter dans une passoire ou avec une écumoire. Mélanger avec beurre ou huile d'olive ou bien ajouter directement à la sauce prévue pour les apprêter ! |
Origine | |
Création | Le 20/5/09 à 0:15 |
Modification | Le 24/6/24 à 15:41 |