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TitrePÂTES ALIMENTAIRES (Tout sur les)
Type de platBASE/PÂTES
Difficulté0
IngrédientsPâtes longues (spaghetti, tagliatelles) : sauces à base de viande ou de poisson.
Pâtes courtes : salades (Fusili, penne, farfadelle)
- Penne : sauces à base de tomate
- Fusili : sauces à base de crème
- Macaroni, lasagnes : Gratins
DescriptionCuisson des pâtes : Dans une casserole à bord haut, mettre 1 CS de gros sel. Porter à ébullition 4 l d'eau à feu vif. Couvrir.
Pour 100 g de pâtes, il faut un minimum d'un litre d'eau salée (10 g de sel).
Dès l'ébullition, plonger les pâtes et toujours à feu vif, mélanger avec une grande fourchette ou cuillère selon le cas, pour séparer et empêcher les pâtes de se coller au fond de la casserole !
Le temps de cuisson (voir sur l'emballage) :
- pour la cuisson des vermicelles, tagliatelles : de 3 à 15 min,
- pour les pâtes épaisses : jusqu'à 20 min,
- pour les pâtes fraîches : diviser par deux le temps de cuisson. Ne pas couvrir ! Goûter !
Les pâtes doivent être cuites, mais légèrement résistantes sous la dent. "Al dente" selon les Italiens !

Variante pour faire des économies : on peut, à la reprise de l'ébullition, couvrir la casserole, arrêter le feu et laisser gonfler 15 à 30 min (selon leur taille), sans s'en préoccuper, mais il faut connaître ses pâtes !

Égoutter dans une passoire ou avec une écumoire.
Mélanger avec beurre ou huile d'olive ou bien ajouter directement à la sauce prévue pour les apprêter !
Origine
CréationLe 20/5/09 à 0:15
ModificationLe 24/6/24 à 15:41


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