Rechercher dans

TitreGAZPACHO ANDALUZ (GASPACHO)
Type de platPOTAGE FROID
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : : 100 g de pain rassis, 2,5 cl de vinaigre de vin blanc (ou de Xérès), 1 kg de tomates fraîches bien mûres (ou 1 boîte 4/4 de tomates pelées), 1/2 concombre, 1/2 poivron, 2 grains d'ail, 5 CS d'huile d'olive, sel, poivre.
Pour servir : 1/2 concombre, 1/2 poivron, 1 oignon rouge, 2 tomates, du pain grillé et aillé, Tabasco.
Ou bien œuf dur, olives noires, pain grillé.
DescriptionFaire tremper le pain dans le vinaigre et 1/2 verre d'eau.
Mettre dans le bol du mixer, le pain trempé, les morceaux de concombre, poivron, l'ail et les tomates pelées (ou le contenu de la boîte de tomates).
Mixer, ajouter sel, poivre, huile d'olive et quelques gouttes de Tabasco. Verser dans une soupière ou des bols individuels. Mettre au frais (ou ajouter des glaçons juste avant de servir).

Préparer des petits dés de concombre, de poivron, de tomate, d'oignon et des petits croûtons frottés d'ail. Les présenter dans de petiites assiettes. Chacun mettra les morceaux qu'il voudra dans sa sa soupe froide.

Variante (plus épaisse) : SALMOJERO CORDOBES (de Cordoue). Sans oignon, ni concombre ni poivron mais avec 5 tomates mûres pelées, une belle gousse d'ail, du sel et du vinaigre (selon le goût). Verser un petit verre d'huile d'olive, petit à petit, pendant le mixage et suffisamment de pain rassis pour rendre la préparation épaisse mais fine.
Pour servir : oeuf dur en petits cubes, jambon Serrano en julienne et dés de pain frits.
OrigineCuisine espagnole++
CréationLe 26/5/09 à 15:52
ModificationLe 25/2/22 à 17:37
Photohttps://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLUF-YztON_wqVJivMDAibpF0382_7SvWf4ejtK2uW_gh1pKQniumVfmC2MUugSjuzeqvOEFP3oT798diixnYTSikTc56yVIPl6CF3oUj-3JYrqU7k5h9sQdM97LkqaeaNKOXYhLp1xouVE2OUK04_5y=w1136-h852-no?authuser=0


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :