Titre | TAGLIATELLES DE COURGETTES |
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Type de plat | LEGUME/ACCOMPAGNEMENT/SALADE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1) SAUTEES - Pour 4-6 personnes : 4 petites courgettes, 1 morceau de Parmesan, sel, poivre, huile d'olive 2) EN SALADE - Pour 8 personnes : 1 kg de courgettes, huile d'olive, citron, un peu d'ail écrasé 3) EN CARPACCIO - Pour 4 personnes : 4 courgettes, 500 g de crevettes roses cuites, ail haché, huile d'olive, jus de citron, 1 CC d'anis étoilé en poudre, sel, poivre 4/ EN DUO - Pour 4 personnes : 100 g de pâtes tagliatelles, 3 courgettes, 1 CC de moutarde, sel, poivre, 1 CS de jus de citron, 3 CS d'huile d'olive, un peu d'ail haché, graines d'anis, Parmesan râpé(facultatif) |
Description | Pour les 4 recettes : Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d'où les 'tagliatelles') à l'aide d'un couteau économe. Inutile d'éplucher les courgettes. 1) SAUTEES : Dans une poêle, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faire sauter les tagliatelles de courgette 2 à 3 min à feu vif (pas plus afin de conserver le côté "al dente"). Saler et poivrer.(NB. On peut ajouter des pignons grillés). Tailler des copeaux de parmesan et les mélanger aux tagliatelles. 2) EN SALADE : Faire cuire à la vapeur 8 min environ (ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur), ou bien 3 min au micro-ondes, puis mettre à glacer (très important), 1/2 heure au congélateur. Servir en salade très fraîche arrosée d'huile d'olive et de citron, sel et poivre, un peu d'ail si on aime. 3) EN CARPACCIO : Dans un saladier ou par assiette, disposer les tagliatelles (ou les rondelles) de courgette, les crevettes et l'ail. Saler, poivrer, parsemer d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d’anis étoilé. Recommencer jusqu'à épuisement des courgettes et des crevettes. Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frais 4 h. 4) EN DUO : Cuire les pâtes tagliatelles 'al dente'. Une fois cuites, égoutter et ajouter un filet d'huile pour que les pâtes ne collent pas entre elles. Cuire les tagliatelles de courgette dans l'eau bouillante 3 min. Une fois dans la passoire, les refroidir sous l'eau du robinet et les mélanger aux tagliatelles. Sauce : Mettre la moutarde, une pincée de sel, de poivre, le citron, l'ail, l'huile d'olive et mélanger le tout. Ajouter aux tagliatelles et aux courgettes. Saupoudrer de graines d'anis et de parmesan. |
Origine | |
Création | Le 3/7/09 à 16:38 |
Modification | Le 11/7/09 à 13:39 |