Titre | GRATIN DE BROCOLIS |
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Type de plat | LEGUME / ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1 kg de brocolis (frais ou surgelés), 40 g de beurre + 15 g pour le plat, 40 g de farine, 50 cl de lait, 1 CS de coulis de tomate, 3 œufs, 2 gousses d'ail (pelée, écrasée), 10 cl de crème fraîche, 30 g de chapelure, sel, poivre. Variante : gruyère râpé à la place de la chapelure (et supprimer la crème). |
Description | Si vous utilisez des brocolis frais : Séparer les tiges des bouquets de brocolis. Cuire les tiges 10 min et les bouquets 5 min dans l'eau bouillante salée. Si vous utilisez des brocolis surgelés : en général 5i min dans l'eau salée bouillante à partir de la ré-ébullition. Egoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré. Préchauffer le four à 230°C ( Th 7-8 ). Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, tourner la farine dans le beurre, puis verser le lait. Saler, poivrer. Remettre sur le feu et cuire 5 min en tournant. Hors du feu, incorporer œufs entiers, coulis de tomate, crème et ail. Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure. Cuire à four chaud 230°C (Th 7-8), 20 mn. Servir dans le plat de cuisson. |
Origine | M5++ |
Création | Le 28/10/09 à 10:51 |
Modification | Le 25/10/23 à 16:16 |