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TitreBO BUN (SALADE VIETNAMIENNE)
Type de platPLAT COMPLET/WOK
Difficulté2
IngrédientsPour 2 personnes : 2 steaks de 100 g de bavette de boeuf, 1 laitue, 1/2 concombre, 2 petites carottes, 2 CS de vinaigre de vin, vermicelles de riz, 1/2 bouquet de coriandre, 1/2 bouquet de menthe, 1 poignée de cacahuètes.
Marinade : 1 grain d'ail, 2 CS de nuoc mâm, 2 CS de sauce soja, , 1 pincée de sucre, 2 CC de gingembre en poudre (ou mieux frais râpé), 1 CS de jus de citron, 3 CS d'eau.
Facultatif : 1 paquet de 4 à 6 petits nems avec leur sauce.
DescriptionPréparer la marinade pour le boeuf au gingembre : mettre le grain d'ail haché, les sauces nuoc mâm et soja, l'eau, le sucre, 1 CS de jus de citron, un peu de coriandre hachée et le gingembre.
Détailler les bavettes en lamelles et les mettre dans la marinade. Protéger et réserver 30 min au frais.
Peler et râper les carottes, les mettre dans un bol et les faire mariner 30 minutes avec le vinaigre au frais.
Peler et couper le 1/2 concombre en petites lamelles après avoir ôté le coeur. (On peut l'ébouillanter 5 min). Réserver.
Piler les cacahuètes et réserver.
Détailler quelques feuilles de salade en fines lamelles. Hacher menthe et coriandre (quantité à votre goût).
Faire chauffer une poêle ou un wok, y faire revenir et cuire les morceaux de viande avec l'ail, sans la marinade. En même temps, faire cuire les nems selon les indications du paquet (10 min au four env.).
Cuire 2 à 3 minutes le vermicelle de riz (quantité au goût), dans de l'eau bouillante (tester la cuisson).

Monter le bo bun :
Dans un grand bol, mettre d'abord la salade, puis le concombre, puis les carottes râpées, puis le vermicelle de riz. Parsemer de menthe et de coriandre fraîches. Surmonter des lamelles de viande cuites et encore un peu chaudes ou tièdes, et mettre 2 nems coupés en 2 (donc 4 morceaux) autour de la salade. Enfin, arroser avec la sauce des nems, allongée si vous le souhaitez d'eau, de jus de citron et d'une pincée de sucre. Ou alors, utiliser la marinade de la viande et verser la sauce à nems également. Enfin, parsemer le tout de cacahuètes pilées.

NB. Cette salade se mange tiède. Variez à votre goût les quantités d'herbes pour apporter de la fraîcheur à votre plat.
Vous pouvez aussi parfumer votre bo bun à la citronnelle.
OrigineVIETNAM++
CréationLe 9/11/09 à 23:41
ModificationLe 16/11/24 à 15:59


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