Titre | CREME BRULEE AU POTIMARRON |
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Type de plat | ENTREMETS |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 250 g de potimarron (poids après l’avoir vidé), 350 ml de lait entier, 300 ml crème fraîche à 35% de mg, 100 g de sucre de canne, 5 jaunes d’œufs, 1 CS d’épice pour pain d’épice, 1 pincée de sel, 4 CS de sucre blanc |
Description | Laver, vider et couper le potimarron en dés. Ne pas l’éplucher ! Sa peau fine donne une jolie couleur et renforce la saveur de tous les plats. Couvrir les dés de potimarron avec la moitié du lait et laisser cuire jusqu’à ce qu’il commence à se défaire. Le mixer, ajouter le reste de lait, la crème fraîche et les épices. Amener lentement à ébullition, sans faire bouillir! Pendant ce temps, fouetter intimement les jaunes d’œufs avec le sucre de canne. Verser les jaunes d’œufs sur la crème au potimarron. Bien mélanger. Répartir la crème ainsi obtenue dans des ramequins individuels. Faire chauffer le four à 100°C. Faire cuire les ramequins durant 45 minutes environ au bain-marie. La crème doit être prise, tout en restant élastique. Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo au moins quelques heures, voir une nuit. Avant de servir, saupoudrer chaque ramequin de sucre. Le faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau, ou, à défaut, dans le four très chaud sur position gril afin d’obtenir une fine croûte de sucre. |
Origine | anoushkaencuisine.blogspot.com |
Création | Le 17/12/09 à 11:37 |
Modification | Le 17/12/09 à 11:37 |