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TitreHYPOCRAS
Type de platBOISSON
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : 1 bouteille de bon vin rouge, 100 g de miel liquide, 20 g de gingembre frais, 3 ou 4 bâtons de cannelle, 5 clous de girofle, 1 CC de macis moulu, 20 graines de coriandre, 2 CC de maniguette (ou 1 CC de poivre et 1 CC de baies du Sichuan), 10 grains de cardamome (facultatif)

Recette simplifiée (pour un litre de vin rouge) : 80 g de sucre, 4 CS de miel, 5 g de cannelle en poudre, 1 clou de girofle
DescriptionChauffer le miel liquide et le vin jusqu'à dissolution. Couper le gingembre en petits morceaux.
Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. (La maniguette, difficile à se procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du Sichuan).
Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon.
Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.
Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert.
En bouteille bien fermée, l'hypocras se conserve 8 à 10 jours.

Recette simplifiée : Faire bouillir 1/10 du vin avec tous les ingrédients, puis mélanger au reste de la bouteille et servir dans des verres à pied. (Retirer le clou de girofle.)
OrigineMoyen-âge
CréationLe 3/1/10 à 11:15
ModificationLe 3/1/10 à 22:41


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