Titre | HYPOCRAS |
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Type de plat | BOISSON |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : 1 bouteille de bon vin rouge, 100 g de miel liquide, 20 g de gingembre frais, 3 ou 4 bâtons de cannelle, 5 clous de girofle, 1 CC de macis moulu, 20 graines de coriandre, 2 CC de maniguette (ou 1 CC de poivre et 1 CC de baies du Sichuan), 10 grains de cardamome (facultatif) Recette simplifiée (pour un litre de vin rouge) : 80 g de sucre, 4 CS de miel, 5 g de cannelle en poudre, 1 clou de girofle |
Description | Chauffer le miel liquide et le vin jusqu'à dissolution. Couper le gingembre en petits morceaux. Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. (La maniguette, difficile à se procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du Sichuan). Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon. Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures. Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert. En bouteille bien fermée, l'hypocras se conserve 8 à 10 jours. Recette simplifiée : Faire bouillir 1/10 du vin avec tous les ingrédients, puis mélanger au reste de la bouteille et servir dans des verres à pied. (Retirer le clou de girofle.) |
Origine | Moyen-âge |
Création | Le 3/1/10 à 11:15 |
Modification | Le 3/1/10 à 22:41 |