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TitrePORÉE (Soupe de poireau)
Type de platPOTAGE
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : 1,5 kg de poireaux, 200 g d’oignons, 200 g d’amandes entières, 10 g de gingembre frais râpé, 50 g de beurre doux,
Mélange d'épices : 1 pincée de cardamome en poudre, ½ CC de poudre de cannelle, ½ CC de noix muscade râpée.
DescriptionPeler les poireaux avant de les émincer, en ne conservant que les blancs.
Éplucher et émincer les oignons.
Faire fondre ces ingrédients dans une grande poêle avec le beurre durant 10 min.
Mettre les amandes dans une casserole, les couvrir d’eau froide et cuire cinq minutes à feu moyen avant de les égoutter et de les broyer au mixeur.
Ajouter 30 cl d’eau pour en faire un « lait » épais puis filtrer celui-ci à l’aide d’un tamis.
Mélanger le lait d’amandes aux légumes en y ajoutant le gingembre râpé et poêler le tout à feu moyen pendant 10 min en mélangeant constamment.
Servir votre porée bien chaude, saupoudrée du mélange d’épices.
NB. Largement consommé à l’époque, ce plat se présente comme une épaisse soupe aux herbes cuite de longues heures durant dans un chaudron déposé sur un lit de braises. En fonction des ingrédients mis en œuvre (lait d’amande, viande…), le résultat sera plus au moins raffiné, mais le principe de base reste le même.
OrigineMoyen-âge
CréationLe 23/1/10 à 14:08
ModificationLe 29/5/23 à 15:48


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