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TitreGRANITES
Type de platGLACE
Difficulté0
IngrédientsGranité au café:
125 g de sucre, 15 g de cacao et 85 ml d’eau, 85 cl de café expresso. Facultatif, chantilly
Granité au citron:
230 g de sucre, 2,5 dl d’eau et le jus de 6 citrons.
Granité au chocolat et à la pastèque:
1 petite pastèque, 1 citron non traité, 50 g de sucre en poudre, 40 g de chocolat noir, 35 cl de crème liquide.
Granité d’orange au gingembre :
6 oranges, 3 cm de gingembre frais, le jus d’un citron et 20 g de sucre.
Granité à la fleur d’oranger :
300 g de sucre, 35 cl d’eau, 30 fleurs d’oranger (ou sirop)
DescriptionGranité au café
Dans une casserole, mélanger sucre, cacao et eau. La préparation doit être bien lisse. Porter à ébullition sans cesser de remuer, réduire la température puis laisser chauffer environ 2 min. Hors du feu, ajouter 85 cl de café expresso liquide, puis verser la préparation dans un plat. Couvrir avec un film alimentaire et briser la glace régulièrement.
Temps de prise : environ 1 h 30.
Vous pouvez ajouter de la chantilly sur le dessus, au moment de servir.

Granité au citron : remplacer le café par du citron. La recette est la même. Seules, les proportions changent.

Granité au chocolat et à la pastèque
Retirer l'écorce et les pépins d’une petite pastèque puis mixer la chair à l'aide d'un robot de cuisine. Passer la mixture au chinois. Verser dans un saladier. Ensuite, râper le zeste d’un citron non traité et presser son jus. Incorporer à la pastèque mixée, ajouter le sucre en poudre. Verser la préparation obtenue dans un récipient allant au congélateur. Laisser prendre dans votre congélateur durant 3 heures.
Découper 40 g de chocolat noir en morceaux et le réduire en fins copeaux.
Dans un saladier, monter la crème froide en une chantilly bien ferme.
Au moment de servir, répartir le granité de pastèque dans des coupes individuelles, puis décorer avec les copeaux de chocolat et la crème chantilly.

Granité d’orange au gingembre :
Cette recette est vraiment très facile à réaliser et prend peu de temps. Dans un bol, presser le jus des oranges, peler et râper le gingembre. Mélanger le tout et incorporer le jus d’un citron et le sucre. L’appareil doit rester environ 4 h au congélateur.

Granité à la fleur d’oranger :
Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition durant 3 min. Ajouter une trentaine de fleurs d’oranger achetées cher un herboriste. Si vous n’en avez pas, un sirop fera l’affaire. Plonger les pétales dans le sirop encore chaud et laisser macérer 2 h.
Filtrer le mélange et placer-le au congélateur. Temps de prise : environ 1 h 30.
OrigineL'Echo Rep
CréationLe 23/1/10 à 16:38
ModificationLe 23/1/10 à 16:41


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