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TitrePAIN SANS PETRISSAGE AUX OLIVES ET THYM
Type de platPAIN
Difficulté1
IngrédientsPour 10 petits pains : 375 g de farine T45, 12 g de levure boulangère fraîche (ou 1 CC de levure sèche), 1/2 CC de sel, 25 cl d'eau tiède, 5 cl de lait tiède, 1 CC de miel, 60 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, 1 CC de thym séché.
Variantes : 1) aux lardons, 2) aux oignons fondus et romarin, 3) saupoudrés de sésame, 4) aux noix hachées.
DescriptionVerser la farine et le sel dans une terrine, former un puits au centre et y émietter la levure. Ajouter l'eau tiède. Délayer la levure avec les doigts et recouvrir d'une couche de farine. Ajouter les olives en rondelles, le thym et le miel délayé dans le lait tiède. A l'aide d'une cuillère en bois amalgamer le tout sans pétrir. La pâte est très collante, c'est normal.
Saupoudrer la pâte de farine. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer pendant 1h dans une température ambiante et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200° pendant 10 min.
Déposer la pâte levée sur un plan de travail bien fariné, essayer de former un boudin sans travailler la pâte, puis couper 10 pâtons à l'aide d'un couteau.
Placer les petits pains sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis les mettre à cuire pendant 30 à 35 min (pas de chaleur tournante). Après cuisson, laisser les petits pains refroidir sur une grille.
Petite astuce : Juste avant d'enfourner votre pain, jeter dans la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermer tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur. Ce "coup de buée" est le secret d'une croûte bien dorée.
Originepaprikas.canalblog.com et divers
CréationLe 26/4/10 à 14:36
ModificationLe 26/4/10 à 16:02


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