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TitreSIROP DE FLEURS DE SUREAU
Type de platBOISSON
Difficulté1
Ingrédients500 g de fleurs juste écloses, bien blanches, (environ 30 belles ombelles), 2 l d'eau, 2 citrons en rondelles avec leur peau, 2 kg de sucre.
DescriptionSecouer les ombelles pour éliminer les petits insectes. Couper les fleurs au plus court, avec des ciseaux et jeter les tiges.
Mettre les fleurs dans 2 l d'eau et faire bouillir 10 min.
Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement, ou même plus. Une journée et deux nuits serait parfait.
Filtrer. Ajouter 2 citrons en rondelles avec leur peau, et 2 kg de sucre. Mettre à chauffer, et laisser frémir pendant 20 min. environ, le temps que le sirop épaississe.
Filtrer à nouveau avant de mettre froid dans des bouteilles d'un demi-litre en plastique ou bouillant en verre.
Le sirop une fois ouvert se garde au réfrigérateur, et pas trop longtemps. On peut le congeler.
On s'en sert pour mettre dans de l'eau, de la limonade, pour arroser des glaces, des gâteaux.
Ou comme base pour un sorbet.
Ou pour faire une délicieuse gelée en le diluant avec 50 % d'eau, et en lui ajoutant de l'agar agar, selon le mode d'emploi de ce produit. (en principe, 2g pour ½ litre de liquide)
NB. Les tranches de citron confites sont excellentes !
OrigineSupertoinette++
CréationLe 7/6/10 à 17:14
ModificationLe 3/6/22 à 14:17


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