Titre | SALADE PIEMONTAISE (ou OLIVIER) |
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Type de plat | SALADE/ENTREE FROIDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4-6 personnes : 400 g de tomates fermes, 600 g de pommes de terre à chair ferme, 3 œufs, 8 gros cornichons au vinaigre, 150 g de mayonnaise, 200 g de jambon coupé en dès, sel, poivre, Facultatif : persil, ciboulette. Sans mayo : pour 6 pers. : 600 g de pommes de terre nouvelles, 1 tranche épaisse de jambon (soit 300 g) ou 1 petit jambonneau cuit, 3 œufs, 6 cornichons Malossol (aigre doux), 1 branche de tomates cerises, 200 g d’Emmental, 3 branches de persil, 1/2 botte de ciboulette, 1 CS de moutarde, 200 g de fromage blanc lisse entier, 3 CS d’huile d’olive, Sel, poivre. NB : La vraie salade du Piémont (en italien insalata alla piemontese) est composée de patates, de poivrons, d'anchois, de citron, tout cela sans crème. |
Description | Préparer tous les ingrédients. Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée (on peut ajouter un grain d'ail). Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Les laisser refroidir. Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Disposer les tomates dans un saladier, ajouter les cornichons découpés en rondelles et le jambon préalablement coupé en dés. Après avoir écaler les œufs durs, les couper grossièrement et les mélanger avec les pommes de terre dans un saladier. Ajouter délicatement la mayonnaise et placer au réfrigérateur 1 h avant de consommer. A consommer le jour même ! NB. Si l'on remplace le jambon par des Knacks (saucisses de Strasbourg) en rondelles, ça devient une Strasbourgeoise ! |
Origine | ÉTÉ++ |
Création | Le 14/6/10 à 15:59 |
Modification | Le 9/7/23 à 19:34 |