Titre | TARTELETTES AU CHOCOLAT COULANT |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 8 tartelettes : 150 g de beurre, 95 g de sucre glace, 30 g de poudre d’amandes, 1 œuf, 250 g de farine, 1 pincée de sel Pour la mousse au chocolat : 50 g de crème liquide, 250 g de chocolat noir à 70%, 60 g de beurre, 4 jaunes d’œufs, 6 blancs d’œufs, 50 g de sucre Accompagnement : 1 mangue ou 250 g de framboises. |
Description | Mélanger le beurre pommade coupé en morceaux avec le sucre glace et le sel. Ajouter la poudre d’amandes puis l’œuf et enfin la farine. Mettre en boule et au frais 15 min. Préchauffer le four à 170°C. Confectionner le fond de tarte. Le piquer avec une fourchette. Cuire 10 à 15 minutes à 170°C (jusqu’à ce que la tarte soit dorée). Faire fondre au bain-marie le beurre, le chocolat et la crème. Lorsque tout est fondu, incorporer les 4 jaunes et mélanger. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre lorsqu’ils sont bien fermes pour les serrer. Incorporer les blancs à la préparation précédente en mélangeant délicatement avec une maryse. Verser l’appareil au chocolat dans le fond de tarte (bien le remplir). Cuire au four à 210°C 5 minutes. NB : il faut que la mousse soit à peine cuite « tremblotante » pour qu’elle reste coulante. Coulis de mangue : Verser le sucre avec 5 cl d’eau dans une casserole, faire chauffer pour obtenir un sirop. Couper la mangue en dès. Verser le sirop chaud dessus. Mixer pour obtenir un coulis. Servir la tarte lorsqu’elle sort du four après l’avoir saupoudrée de sucre glace, accompagnée du coulis de mangue. NB : En saison, on peut aussi l’accompagner d’un coulis de framboises. |
Origine | Côté cuisine/Reine Sammut |
Création | Le 11/7/10 à 16:04 |
Modification | Le 11/7/10 à 16:04 |