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TitreSOUFFLE AU CHOCOLAT ET GRANITE CAFE
Type de platDESSERT
Difficulté2
IngrédientsPour 4 personnes
Granité : 1 café long, 2 CC de sucre roux, 2 CC de crème liquide, 1 CC d’Armagnac, 50 cl de glace au chocolat

Soufflé : 70 g de beurre, 70 de chocolat de couverture noir 64 %, 2 jaunes d’œufs, 35 g de sucre, 2 blancs d’œufs

Pour servir : glace au chocolat, petits gâteaux (type sacristains)
DescriptionGranité : Mélanger le café, le sucre, la crème, l’Armagnac.
Mettre à congeler dans un pot ou sur une plaque et remuer régulièrement.
Après 12h au congélateur, récupérer le bocal ou la plaque de sirop au café congelée et la laisser se réchauffer. La gratter avec une fourchette pour obtenir un granité.

Dans une tasse à café congelée, mettre une petite cuillère de glace chocolat et la recouvrir de granité café. Réserver au congélateur jusqu’au dernier moment.

Soufflé : Faire fondre le beurre.
En dehors du feu, ajouter le chocolat haché.
Blanchir les jaunes avec 35 g de sucre et les incorporer au mélange beurre/chocolat.
Monter les blancs et les serrer avec 30 g de sucre, ajouter à la masse précédente et mélanger.
Verser dans les moules beurrés (au pinceau) et sucrés, presque jusqu'en haut, conserver au frais minimum 15 minutes. Plus c'est mieux : le cœur doit être figé pour rester coulant après cuisson.
NB : L’appareil à soufflé peut se conserver 48 h au frigo avant d’être cuit au dernier moment.
Mettre le soufflé au four, cuisson 7 minutes à 200° C.
Sortir le soufflé et le saupoudrer légèrement de cacao ou de sucre glace et le mettre dans l’assiette avec le granité.
Servir aussitôt.
Astuce : on peut ajouter une cuillère d’Armagnac dans le soufflé à table.
OrigineCôté cuisine/M. GUERARD
CréationLe 14/7/10 à 18:13
ModificationLe 15/7/10 à 15:41


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