Titre | SALADE AUX AUBERGINES PANEES |
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Type de plat | SALADE |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : Pour la salade : 200 g de Mesclun, 150 g de blanc de poulet, 100 g de Gorgonzola, 100 g de Mozzarella, 1 pomme, 1 poire, 1 poignée de cranberries, 1 poignée de noix, une dizaine de tranches d’aubergines panées Pour les aubergines panées : 1 grosse aubergine, 1 gros oeuf battu ou 2 petits, 50 g de chapelure, 40 g de parmesan (plus si vous préférez), huile de friture, sel et poivre Sauce vinaigrette : 1 CS d'huile d'olive, 3 CS de vinaigre de vin rouge, 3 CS de vinaigre balsamique, 1 gousse d'ail émincée, sel, poivre En accompagnement, Croque au fromage poêlé : 2 tranches de pain complet toastées, Tartinade au choix : crème de poulet, crème de légumes ou légumineuses, rillettes de crabe, de thon..., 1 à 2 tranches de fromage spécial sandwich : cheddar, chèvre, bleu... selon les goûts |
Description | Paner les aubergines à l’avance : Laver l'aubergine, la sécher puis la trancher en fines rondelles. Faire dégorger les rondelles à l'aide de gros sel au moins 1 h à l'avance. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les avec un essuie-tout Mélanger la chapelure et le Parmesan. Tremper les aubergines dans l'oeuf battu puis dans le mélange chapelure et parmesan. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur pour que la panure accroche bien. Quelques minutes avant de passer à table, faire chauffer de l'huile dans une poêle. Faire frire les aubergines dans l'huile chaude environ 3 min, en les retournant. Les disposer sur du papier absorbant. Les ajouter encore chaudes ou tièdes à la salade, pour garder le croustillant. Préparer la sauce : Dans une poêle, faire griller les noix à feu moyen, pendant environ 4 min ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme, en brassant régulièrement. Dans un petit bol, fouetter l'huile, le vinaigre de vin rouge, le vinaigre balsamique, l'ail, le poivre et le sel. Dresser la salade : Mettre la salade, les morceaux de blanc de poulet, les fruits coupés en lamelles, les cranberries dans un grand saladier et mélanger avec la vinaigrette. Couper le fromage en dés, en parsemer la salade. Déposer les noix grillées, ainsi que les aubergines panées avant de servir. Accompagner d’un croque au fromage. NB : Vous pouvez aussi mettre les rondelles d’aubergine dans un plat allant au four en les aspergeant de pschitts d’huile d’olive, voire en ajoutant un peu d’épices selon vos goûts une dizaine de minutes. |
Origine | USA/Linternaute(C.Jacquinet) |
Création | Le 11/8/10 à 15:54 |
Modification | Le 11/8/10 à 17:53 |