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TitreGATEAU NANTAIS AUX AMANDES
Type de platDESSERT/GÂTEAU
Difficulté1
IngrédientsPour un moule à manqué de 18 cm et 5 cm de haut (ou 22 cm et 3 cm) : 4 oeufs, 200 g de sucre, 165 g de poudre d’amandes, 165 g de beurre demi sel (ou normal) mou, 50 g de farine, 2 CC de rhum ,de l’extrait de vanille ,de l’amande amère ou eau de fleur d’oranger, 3,5 g de levure chimique (1 CC à café)
Glaçage (facultatif) : 5 CS (5 cl) de rhum (ou de jus de citron), 10 CS (135 g) de sucre glace
DescriptionPréchauffer le four à 170°
Beurrer un moule ou un cercle et chemiser le fond de papier sulfurisé.
Fouetter le beurre mou et le sucre au batteur pour les crémer.
Ajouter les œufs, un par un, en fouettant entre chaque ajout.
Ajouter la poudre d’amandes et mélanger sans fouetter.
Ajouter l’extrait de vanille, le rhum ou l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Mélanger délicatement sans fouetter ni trop travailler la pâte.
Verser dans le moule et lisser le dessus.
Enfourner 35 à 45 min. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien doré. Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson.
Démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de glacer le dessus.

Glaçage
Tamiser le sucre glace dans un bol et ajouter le jus de citron (ou le rhum) petit à petit en fouettant bien.
Ne pas ajouter le jus d’un coup pour contrôler la texture du glaçage.
On obtient un glaçage assez souple, mais pas coulant.
Verser une petite quantité au centre du gâteau et avec le dos d’une cuillère, l’étendre vers les bords. Rajouter petit à petit le glaçage.
Si un peu de glaçage coule vers l’extérieur, passer votre doigt pour le retirer.
Procéder assez rapidement car il sèche vite.

OrigineBretagne++
CréationLe 8/9/10 à 15:20
ModificationLe 2/5/22 à 15:24


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