Titre | ENTREMETS A L'ANANAS |
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Type de plat | DESSERT/ENTREMETS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1 boîte 4/4 d’ananas au sirop, 150 g de sucre en poudre, 2 CS de farine, 4 œufs, le zeste râpé d’un citron, 3 CS de kirsch, 1 CS d’eau, 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule |
Description | Passer au mixer les tranches d’ananas avec 2 CS de leur jus et le zeste râpé du citron. Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition, faites bouillotter 10 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine, le kirsch. Ajouter ce mélange à la purée froide d’ananas (le mélange doit être homogène). Déposer les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau et poser le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirer du feu et faire glisser le caramel le long des parois du moule. Verser la purée d’ananas dans le moule et faites cuire 1 heure et demie au four. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service. NB. Cet entremets se prépare à l’avance, la veille ou l’avant-veille, donc aucun souci de « timing ». Si vous passez au mixer les restes de ce gâteau, vous obtiendrez un coulis d’ananas pour accompagner le dessert du lendemain (semoule, puddings, œufs à la neige…). |
Origine | J.P.Coffe |
Création | Le 10/9/10 à 15:38 |
Modification | Le 10/9/10 à 15:38 |