Titre | CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE |
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Type de plat | CREPE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 12 crêpes (environ) : 80 g de farine de blé, 120 g de farine de châtaignes, 4 œufs, 1 CS d'huile, 60 g de beurre noisette, 1 pincée de sel, 70 cl de lait entier, +/-70 cl d'eau. GARNITURE (facultatif) : Crème à la châtaigne : 100 g de fromage blanc, 100 g de crème de marron, 100 g de crème fouettée, 1 sachet de sucre vanillé. Ecume de whisky : 15 cl d'eau, 50 g de sucre, 5 à 10 cl de whisky (ou de Gd Marnier) selon vos goûts, 10 cl de crème fraîche liquide. Décor : 50 g de marrons glacés en brisure |
Description | Faire une fontaine avec les farines et le sel. Y mettre les œufs, le lait, l'huile et le beurre noisette refroidi. Fouetter progressivement pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 1 heure. Détendre avec l'eau et cuire les crêpes. GARNITURE : Crème à la châtaigne : Fouetter le fromage avec le sucre vanillé. Ajouter la crème de marron. Incorporer la crème fouettée délicatement. Réserver au frais. Ecume de whisky : Porter a ébullition le sucre et l'eau. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le whisky. Fouetter pour faire mousser et réaliser une écume (ou bien mettre en siphon). DRESSAGE : Garnir les crêpes avec la crème et les disposer dans les assiettes. Napper d'écume de whisky et ajouter quelques brisures de marrons glacés. |
Origine | |
Création | Le 1/12/10 à 17:53 |
Modification | Le 18/2/13 à 10:36 |