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TitreSAUMON FUME MAISON
Type de platPOISSON / ENTREE FROIDE
Difficulté3
Ingrédients1 filet de saumon de 400 g environ avec la peau et sans arêtes, 100 g de thé noir, 10 gousses de cardamome verte, 50 g de copeaux ou sciure de bois de hêtre sec à fumage.
Pour la saumure : 50 g de sel fin, 60 g d'eau.
Matériel : 2 lèchefrites, 1 grille.
DescriptionPréchauffer le four au minimum, idéalement 25 à 30 °C en ventilé.
Préparer la saumure en dissolvant le sel dans l'eau et la verser dans un plat peu profond. Plonger le poisson dans cette saumure et laisser mariner 20 min.
Pour fumer le saumon, répartir le mélange de thé, de gousses de cardamome écrasée et de sciure de bois dans le fond d'une lèchefrite sur 1 à 2 cm d'épaisseur.
Égoutter et éponger bien le filet de saumon sur du papier absorbant et le coucher côté peau sur la grille. Poser la grille sur la lèchefrite (attention la grille ne doit pas être au contact de la sciure).
Poser le tout sur un feu fort et dès que le mélange de thé-cardamome-sciure commence à fumer ôter la lèchefrite du feu, couvrir le tout d'une deuxième lèchefrite ou d'une feuille d'aluminium et enfourner à mi-hauteur 1 h.
Laisser refroidir dans le four éteint.
Puis le mettre 2 h minimum (emballé dans film alimentaire) à 3 jours maximum dans le réfrigérateur avant de le trancher pour le déguster.
OrigineTF1 /L.Mariotte
CréationLe 21/12/10 à 17:17
ModificationLe 21/12/10 à 17:17


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