Titre | FRAISIER |
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Type de plat | DESSERT / GATEAU |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 6 personnes :4 œufs (jaunes et blancs séparés) 10 ml d'eau froide (soit 2 c à café) 200 ml de sucre poudre (200 gr) 180 gr de farine (ou 360 ml) 1/2 sachet de levure chimique Alsa Crème pâtissière : 50 gr de sucre 2 jaunes d'oeufs 25 ml de farine tamisée ( 1 c à café rase = 5 ml et 1 c à soupe rase = 15 ml) 1/4 litre de lait bouillant, 250 g de fraises équeutées et coupées en lamelles fines. |
Description | Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec l'eau. Ajouter, toujours à l'aide du batteur électrique, le sucre, puis les jaunes d'oeufs et en dernier la farine tamisée. Verser l'ensemble dans un moule silicone et cuire 20 à 25 min th 6 ou 180°. Démouler sur une grille à pâtisserie. Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : mêler le sucre, les jaunes d'œufs, la farine et ajouter le lait bouillant, mélanger, reverser le tout dans une casserole et cuire à feu pas trop fort jusqu'à ce que la crème ait pris la consistance souhaitée. Arrêter et ajouter éventuellement un arôme : kirsch, rhum, eau de fleur d'oranger.... ou autre) On peut aussi faire au micro-ondes : reverser le tout, faire cuire sur 750 watts. 3 à 4 min et remuer au fouet énergiquement. Lorsque la gènoise et la crème sont froides, couper le gâteau en deux ; le fourrer de crème, installer les fraises, puis couper les bords à l'aide d'un grand couteau à scie (ou au couteau électrique : c'est mieux) Saupoudrer le gateau de sucre glace. Emincer une ou deux fraises et les placer en décor au centre avec une feuille de menthe. Cette pâte à génoise n'est pas courante du tout. Ca ressemble beaucoup aux biscuits à la cuiller en texture. On peut faire des gâteaux plats... j'en fais trois, la crème, les fraises.... et je monte un gâteau magnifique pour 20 personnes minimum en un rien de temps ! |
Origine | Tup |
Création | Le 8/1/11 à 0:08 |
Modification | Le 8/1/11 à 0:09 |