Titre | TRESSE A LA NOISETTE (HASELNUSS STRIEZEL) |
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Type de plat | DESSERT / GATEAU |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Pour la brioche : 500 g de farine, 1 cube de levure de boulanger, 5 g de sel, 70 g de sucre, 10 cl d'eau tiède, 10 cl de lait tiède, 3 gouttes d'amande amère (ou 1 CS d'Amaretto ou sucre vanillé) Pour la garniture : 200 g de noisette en poudre, 200 g de pâte d'amande émiettée (voir Fruits déguisés), 100 g de sucre en poudre, 6 CS de lait tiède. Glaçage : 30 g de sucre glace, 1 CS d'eau chaude. |
Description | Mélanger le lait avec l'eau et y dissoudre la levure. Ajouter après cela le sel et le sucre et mettre le mélange brièvement de côté. Mélanger la farine avec le beurre, l'œuf et le parfum. Ajouter alors le mélange de levure. Bien pétrir assez longtemps jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le mieux est de le faire avec la main, au moins 10 min. Après cela, laisser lever couvert avec un torchon environ 1 h 30 dans un endroit chaud. Le volume doit beaucoup augmenter. ou bien Mettre farine, sucre, sel, les liquides, le beurre et la levure dans cet ordre dans la MAP. Lancer le programme pâte. Pendant ce temps, au robot, mélanger les ingrédients de la garniture pour former une masse homogène. Etaler la pâte à brioche en forme de rectangle. Y étaler la garniture en s'aidant d'un film en laissant 1 cm libre tout autour. Rouler en boudin dans la longueur. Avec un couteau aiguisé couper en 2 dans le sens de la longueur. on obtient 2 moitiés. Les positionner dos à dos, surface tranchée vers le haut et tresser. Laisser gonfler encore au moins 30 min. Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Cuire 25-30 min. (Protéger la brioche avec un papier alu, si elle prend trop couleur). Après cuisson, laisser refroidir sur grille. Badigeonner avec le mélange pour glaçage. |
Origine | Allemagne / MAP/ chefkoch.de |
Création | Le 8/1/11 à 16:02 |
Modification | Le 8/1/11 à 16:04 |