Titre | ROULÉ AUX POMMES ET NOIX (APFELNUSSTOLLEN) |
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Type de plat | DESSERT /GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour la pâte : 200 g de fromage blanc, 4 CS d'huile, 1 pincée de sel, 35 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 œuf, 280 g de farine blanche, 1 paquet de levure chimique Pour la garniture : 2 belles pommes acidulées , 75 g de noix hachées, 50 g de d'amandes mondées hachées, 75 g de sucre en poudre, 5 cl de jus de pomme + 2 CS de liqueur de noix, 1 poignée de raisins de Corinthe, 1 CC de cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé Pour la finition : 25 g de sucre en poudre, cannelle en poudre, 25 g de beurre, 6 cerneaux de noix |
Description | Mélanger le fromage blanc, l'huile, le sel, les sucres et l'œuf. Tamiser la farine et la levure, incorporer au mélange liquide en deux fois. Former une boule (ajouter un peu de farine au besoin, mais pas plus de 25g-30g), filmer et réserver au frais 1 heure. Préchauffer le four à 180°. Cuire à feu vif les pommes taillées en petits cubes et les noix hachées avec le jus de pomme, le sucre, la liqueur de noix, la pâte d'amande en petits morceaux et la cannelle jusqu'à obtenir une compotée. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ (fariner bien le plan de travail ou travailler sur une feuille silicone). La diviser en trois bandes dans le sens de la longueur. Répartir 1/3 de la compotée de pommes et de noix sur chacune des trois bandes en n'hésitant pas à occuper tout l'espace en largeur. Rouler chaque bande sur elle-même en partant du petit côté, de façon à obtenir 3 roulés. Coller ces trois roulés bout à bout (du côté où l'on voit la compotée) de façon à obtenir un grand roulé. Beurrer largement une plaque de cuisson et déposer votre roulé dessus. Saupoudrer le dessus du roulé de sucre et de cannelle à volonté, puis parsemer de morceaux de beurre et de cerneaux de noix. Enfourner pour 40 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Déguster en tranches, au petit déjeuner ou à l'heure du thé. |
Origine | Autriche /nataliakriskova+ |
Création | Le 8/1/11 à 16:38 |
Modification | Le 19/1/22 à 14:54 |