| Titre | FAR BRETON |
|---|---|
| Type de plat | DESSERT |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | 250 g de pruneaux dénoyautés (300 g sinon), 100 g de farine, 80 g de maïzena, 1 CC de levure chimique, 150 g de sucre, 4 œufs, 3/4l de lait, 50 g de beurre, sel, raisins au rhum (ou fleur d'oranger), cannelle. Pour 1l de lait : 350 g de pruneaux dénoyautés, 150 g de farine, 120 g de maïzena, 1/2 sachet de levure, 225 g de sucre, 6 œufs. |
| Description | Préchauffer le four à 210° (th.7). Beurrer un moule à gratin, y déposer les pruneaux trempés. Mélanger farine, maïzena, levure, sucre, sel, œufs, raisins, puis le lait tiède peu à peu. Verser la pâte sur les pruneaux. Parsemer de cannelle (ou de muscade) et de beurre. Mettre à four très chaud, baisser immédiatement et cuire à four moyen (150°) 35 à 40 min. Servir tiède. NB : Au lieu de frotter le moule avec une noix de beurre, laisser fondre 50 g de beurre salé au four jusqu'à ce qu'il crépite et devienne noisette. Verser ensuite la pâte directement par-dessus. Le beurre remonte à la surface, ce qui va permettre au far de croûter. |
| Origine | ALSA /Bretagne++ |
| Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
| Modification | Le 12/10/25 à 11:42 |