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TitrePAIN DE LOTTE
Type de platENTREE / POISSON
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 400 g de filet de lotte, 15 cl de vin blanc sec, 1 oignon coupé en 4, 2 carottes, thym, laurier, 100 ml de crème fraiche liquide, 75 g de concentré de tomate, 2 œufs, 1 CC de Maïzena, 10 g de beurre, sel, poivre, laurier, thym, oignons.
Pour accompagner, 2 sauces au choix :
- 100 g de crème fraiche liquide, sel, poivre, 6 brins de ciboulette coupés en petits morceaux.
- 50 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 bouquet de basilic frais coupé en petits morceaux.
DescriptionFaire chauffer un litre d'eau dans une grande cocotte. Ajouter soit un sachet de court bouillon pour poisson, soit le vin blanc, les carottes épluchées et l'oignon coupé en quatre.
A ébullition, plonger la lotte et laisser cuire 10 min.
Vérifier que le poisson est tendre avec la pointe d'un couteau. Egoutter la lotte, la décortiquer en ôtant la peau restante et les arêtes. La laisser refroidir.
Mettre à chauffer le four à 180°C avec la plaque de four (ou un plat) emplie d'eau à mi-hauteur.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le concentré de tomate et la crème fraîche.
Délayer la maïzena dans une cuiller à soupe d'eau fraîche, puis verser dans les œufs. Saler, poivrer.
Verser la moitié de cette préparation au fond du moule à cake. Poser tous les morceaux de lotte dessus. Couvrir avec le reste de sauce.
Cuire 25 minutes au bain marie.
Laisser refroidir avant de démouler. Déguster tiède ou frais.

2 sauces au choix :
- crème, sel, poivre et ciboulette.
- huile d'olive, sel, poivre et basilic.

Origine
CréationLe 9/2/11 à 23:05
ModificationLe 9/2/11 à 23:05


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