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TitreRACLETTE
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté0
IngrédientsPour 6 pers. : 1 kg de fromage à raclette (au lait cru de préférence), 1,2 kg de pommes de terre (ou patate douce ou carotte ou panais), 1 kg de charcuterie assortie (rosette, jambon cru, coppa, viande des Grisons...), cornichons et petits oignons blancs, petits épis de maïs, pickles de gingembre, œufs de caille, poivre, carvi et paprika.
Variantes Fromage : Morbier, Fontina, Raclette fumée, Fourme de Montbrison (Bleu), Charolais (Chèvre), Fromage à raclette de brebis, par exemple : Pastarou des Cabasses
Variantes Légume : légumes cuits à la vapeur : chou fleur ou brocoli croquant, courgette, navets, fenouils, carottes..., cœurs d'artichaut ou de palmier.
Autre possiilité : du poisson fumé : saumon, truite, flétan, églefin, œufs de truite...

DescriptionFaire cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur 12 min à la cocotte-minute (ou à la casserole dans l’eau bouillante salée pendant 20-25 min), égoutter.
Couper le fromage et le disposer dans un plat (avec ou sans la croûte…),
Mettre les épis de maïs dans un bol et les cornichons et petits oignons dans un autre.
Mettre le tout sur la table autour de l'appareil à raclette et laisser faire les invités selon leurs goûts !

Accompagner de jambon blanc, rosette, jambon cru, viande des grisons, magret fumé…
mais également de lardons allumettes, d'oignons émincés, d'œufs battus en omelette ou d'œufs de caille, de champignons de Paris émincés et sautés à l'ail et au persil, de rondelles de tomate ou d'une sauce tomate maison bien réduite , de poivrons grillés et d'une belle salade verte....

Chaque convive fait sa "petite cuisine" dans son poêlon.
OrigineSuisse++
CréationLe 11/2/11 à 12:29
ModificationLe 30/12/22 à 15:38


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