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TitreDAUBE PROVENÇALE
Type de platVIANDE/BŒUF
Difficulté2
IngrédientsPour 6 personnes : 1 kg de joue de boeuf (ou de paleron), 100 g de lardons natures, 1 kg de carottes, 150g d'olives noires dénoyautées, sel, 2CS de coulis ou sauce tomate épaisse, 50 g de chocolat noir, olives noires.
Marinade : 1 oignon, 2 grains d'ail, 0,75 l de vin rouge, du thym, 2 feuilles de laurier, huile d'olive, quelques zestes d'oranges, poivre en grain, 1 clou de girofle.
DescriptionLe matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2 cm de côté environ.
Placer le tout dans un grand saladier avec les éléments de la marinade. Recouvrir avec le vin rouge. Laisser ainsi au moins 1 h.
Egoutter la viande. Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade.
Remettre 2 CS d'huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, ajouter les lardons, saler.
Puis ajouter à la cocotte les carottes coupées en rondelles, le coulis ou la tomate entière, la marinade.
Faire cuire jusqu'à obtenir les premiers gros bouillons, et tout de suite baisser le feu au minimum, ajouter de l'eau et couvrir avec le couvercle bien ajusté.
C'est parti pour minimum 4 heures de cuisson lente.
Le jus de marinade doit avoir considérablement réduit et épaissi.
Facultatif : en fin de cuisson ajouter les carrés de chocolat et les olives.
Accompagnement : Pâtes fraîches artisanales.
OriginePROVENCE/ Julie +
CréationLe 19/3/11 à 18:05
ModificationLe 19/2/22 à 19:01


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