Titre | SPAGHETTI "ALLE VONGOLE" |
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Type de plat | PÂTES |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 600 g de palourdes ou coques (les vongole), 500 g de pâtes (spaghetti ou linguine), 4 à 6 belles gousses d'ail, 1/2 verre de vin blanc sec, 40 g de beurre, 4 CS de persil haché, huile d'olive, sel & poivre |
Description | Au moment de l'achat, les coques doivent être bien fermées. Il faut écarter toute coque dont la coquille est cassée ou ouverte. Pour éliminer le sable, il est conseillé de plonger les coques dans l'eau salée pendant quelques heures en les brassant et renouvelant l'eau.(Ne pas faire tremper les palourdes. Les laver à grande eau.) Dégermer les gousses d'ail et les hacher. Faire chauffer à feu moyen un fond d'huile d'olive dans un poëlon. Mettre les coquillages et remuer pour les enrober d'huile. Ajouter le vin, le beurre, l'ail et poivrer généreusement. Quand les palourdes s'ouvrent, ajouter le persil, remuer, réduire le feu, laisser mijoter 5 min, puis couvrir et réserver. Cuire les pâtes. Les mélanger aux palourdes (avec les coquilles, mais elles se décoquillent toutes seules). Réchauffer à feu doux quelques minutes si nécessaire puis servir. NB : Les coques se conservent de 24 à 48 h après l'achat dans un endroit aéré, frais et sombre, recouvertes d'un torchon humide |
Origine | ITALIE++ |
Création | Le 24/3/11 à 22:36 |
Modification | Le 28/4/20 à 18:05 |
Photo |