Titre | TABOULE DE CHOU-FLEUR |
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Type de plat | ENTREE FROIDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6-8 pers. : 1 chou-fleur, vinaigrette moutardée ou huile d'olive citron. Var.1 au crabe : 1 chou-fleur, 1 boite de crabe (ou des crevettes décortiquées), 1 poivron rouge ou jaune, 1 oignon blanc, 1 jus de citron, 10 g de gingembre frais, 1 grenade (facultatif, quelques grains), 1 bouquet de coriandre (ou de persil) ciselé, 10 cl d’huile d’olive, sel & poivre. Var.2 aux 2 tomates : 1 chou-fleur, 2 tomates, 10 pétales de tomates séchées, 1 jus de citron, 1 oignon nouveau, 3 CS d'huile d'olive, 1 bouquet de persil ciselé, sel, poivre. Var.3 : 1 petit chou-fleur blanc, 1 chou-fleur violet (et/ou un chou Romanesco), 1 oignon nouveau, 50 g de raisins de Corinthe, 80 g de pomme Granny râpée, Herbes fraîche hachées : ½ bouquet de menthe, ½ bouquet de coriandre, 1 petite boîte de haricots rouges, 1 petite boîte de pois chiches, le zeste râpé d’un citron jaune + le jus, 5 cl d’huile d’olive, sel & poivre Var.4 à l'orientale : Pour 4, 1 petit chou-fleur (400 g), 1 petite grenade (ou 1/2), 40 g d'amandes non mondées, 2 CS de persil ciselé, huile d'olive, citron, ail pressé (ou en poudre). Var.5 à la Mimolette : 1 petit chou fleur, 2 CS de copeaux de mimolette, 1 CS de persil haché, 1 CS de Melfor (ou vinaigre de cidre), 3 CS d’huile de colza, sel, poivre Var.6 à l'avocat : chou fleur, 1 avocat, 1 pamplemousse, 1 clémentine, 1 CS de persil plat ciselé, sel, Tabasco (facultatif) |
Description | Pour toutes les recettes : Couper le trognon du chou-fleur et ôter les feuilles. Détacher les bouquets et les laver à l'eau froide. Laisser sécher quelques minutes, puis mixer brièvement. 1) et 2) Couper s'il y a lieu les légumes en dés, ajouter au chou-fleur avec le reste des ingrédients. Assaisonner. 3) Laver toutes les herbes, effeuiller puis les ciseler après les avoir séchées. Rincer les haricots et les pois chiches, hacher l’oignon, faire gonfler les raisins dans de l’eau chaude 10 min. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier, réserver au frais 2 h. Au moment de servir, verser l’huile, puis le jus de citron, la pomme râpée, les zestes, saler, et poivrer. 4) Concasser grossièrement les amandes au couteau. Couper la grenade en 2 et récupérer les graines. Laver et ciseler le persil. Déposer dans un saladier et arroser d'une sauce huile d'olive, citron et ail. 5) Dans un saladier, mettre une pincée de sel, une pincée de poivre, le Melfor. Mélanger. Ajouter l’huile, émulsionner légèrement. Ajouter la semoule de chou fleur, la Mimolette, le persil haché et servir immédiatement. 6) Peler le pamplemousse et la clémentine à vif. Prélever les suprêmes au dessus d'une passoire. Garder le jus. Couper l'avocat en dés. Mélanger tous les ingrédients. |
Origine | Diverses/ 3) L.Mariotte++ |
Création | Le 16/1/12 à 12:19 |
Modification | Le 27/2/21 à 15:56 |