Titre | GATEAU MARGOT (ou MARGUERITE) |
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Type de plat | DESSERT/GATEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 3-4 œufs, 180 g de farine, 90 g de sucre, 150 g de beurre, 1 CC de levure chimique, 200 g d’abricots secs, 100 g de chocolat noir, 20 g d’amandes entières mondées. Sirop : 150 g de sucre, 1/2 litre d’eau, 1 petit verre de Grand Marnier (facultatif). Moule à savarin beurré et fariné. |
Description | Faire fondre à feu doux le sucre dans l’eau, porter à ébullition, ajouter les abricots. Retirer du feu, ajouter le Grand Marnier. Laisser refroidir. (On peut faire cette préparation la veille, les abricots seront meilleurs). Dans une terrine, battre au fouet les œufs et le sucre, on doit obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, la levure, et le beurre fondu. Egoutter les abricots tout en conservant le sirop. Réserver 5 ou 6 abricots pour la décoration. Incorporer les autres à la pâte. Garnir le moule rempli au 3/4 et enfourner à four moyen 150-180° (th.5 ou 6) pendant 40 min. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au M-O. Lorsque la cuisson du gâteau est terminée, le démouler et l’arroser du sirop bouillant. Puis recouvrir de chocolat. Décorer avec les abricots réservés en les entourant d'amandes pour faire les pétales. Servir froid avec une crème anglaise. |
Origine | Moulinex |
Création | Le 30/8/12 à 15:10 |
Modification | Le 30/8/12 à 15:10 |