Titre | FONDUE AU FROMAGE |
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Type de plat | PLAT UNIQUE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : 900 g à 1,5 kg (150 à 250 g par pers.) de fromage râpé ou coupé en petits cubes (2/3 EMMENTHAL, 1/3 COMTE), 1 grain d'ail, 25 cl de vin blanc sec, 5 cl de Kirsch, 1 CC de maïzena (facultatif), poivre, muscade, cayenne. 1 1/2 baguette de pain rassis. Truc de T.Marx : ajouter une feuille de laurier fraîche. Benoît dit : "1/3 EMMENTHAL, 1/3 COMTE, 1/3 BEAUFORT", mais je trouve ça dommage… |
Description | Couper le pain en cubes. Frotter le poêlon avec la gousse d'ail. (La laisser.) Y verser le vin, le mettre sur le feu. Dès que le vin blanc frémit, ajouter, d'un seul coup, les fromages râpés. Remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajouter les poivres et la muscade râpée, puis la Maïzena délayée dans le Kirsch. Amener le poêlon sur un réchaud sur la table pour que chacun y trempe des morceaux de pain. A la fin, quand il reste peu de fondue, casser un œuf et laisser doucement cuire en mélangeant bien. Variante : servir avec une poêlée de champignons. |
Origine | SAVOIE++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 7/1/19 à 16:41 |
Photo |
Bouliii a dit le 8/1/19 à 10:59 |
J'ai dit que la recette habituelle de la fondue Savoyarde c'est 1/3 Emmenthal, 1/3 Comté, 1/3 Beaufort. Moi je fais la fondue ABC telle qu'elle a été donnée dans "On va déguster" : Appenzeller, Beaufort, Comté. |
Flo a dit le 16/2/19 à 18:31 |
C'est dommage, c'est comme faire un bœuf bourguignon avec du Bourgogne ça doit être très bon, mais dommage pour le vin. |