Titre | ROUSSETTES ou MERVEILLES |
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Type de plat | CREPE/BEIGNET |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 personnes : 5 œufs, 100 g de sucre , 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel fin, 1 verre de lait, 125 g d'huile d'arachide, 500 g de farine fluide, 1 sachet de levure à prévoir : 200 à 400 g de farine et 2 l d'huile d'arachide |
Description | Mélanger oeufs + sel sucre + lait jusqu'à parfaite homogénéité. Attendre que le sucre fonde en mélangeant de temps en temps. Ajouter l'huile, bien mélanger. Ajouter toute la farine + levure, mélanger jusqu'à pâte lisse. Recouvrir d'un torchon propre et humide. Laisser reposer la pâte dans une pièce non chauffée (surtout pas au frigo) 2h mini. Au moment de cuire les roussettes : Faire chauffer l'huile dans un récipient haut. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Si la pâte est trop molle, ajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Abaisser la pâte à environ 3 ou 4 mm d'épaisseur. "Balayer" le surplus de farine qui est sur la pâte étalée Découper des formes (verre, emporte-pièces, rouleau à pizza, roulette crantée...). Tester la température de l'huile avec un grain de popcorn (ou une chute de pâte : elle doit remonter). Mettre plusieurs roussettes les unes après les autres dans la friture. Retourner les roussettes quand la première face est "blonde". Egoutter. Réserver dans un récipient et couvrir. Saupoudrer de sucre vanillé avant refroidissement complet. |
Origine | Roussettes : Alsace, Centre, ÎDF |
Création | Le 17/2/13 à 19:48 |
Modification | Le 12/10/22 à 11:56 |