Titre | TERRINE DE SAUMON FUME AU CONCOMBRE |
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Type de plat | ENTRE FROIDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 250 g de fromage blanc, 4 tranches de saumon fumé, 1 concombre, ciboulette fraîche, 4 rondelles de citron jaune (facultatif), 2 g d'agar-agar |
Description | Laver et éplucher le concombre. Couper le concombre en deux et ôter les graines qui se trouvent au centre. Réduire la chair en purée grossière : il doit rester des petits morceaux. Séparer en deux la purée de concombre. Dans la première moitié, mélanger l'agar agar et mixer le tout dans un blender ou avec un plongeur pour répartir le gélifiant de manière homogène. Transposer dans une casserole ce mélange, porter à ébullition en remuant et cuire 1 min après ébullition. Laisser tiédir à température ambiante. Pour que l'agar agar puisse gélifier, il faut toujours porter à ébullition (90°C) la préparation dans laquelle il a été mélangé. Pendant ce temps, disposer du film alimentaire au fond des 4 ramequins (ou moules en silicone) et tapisser le fond des moules avec le saumon fumé. Fouetter le fromage blanc et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer à votre goût. Ajouter cette préparation aux purées de concombre avec et sans agar. Bien mélanger. Verser le tout dans les ramequins garnis de saumon et refermer avec le saumon dépassant des bords. Déposer une rondelle de citron (le socle). Rabattre le film. Laisser au frais 2h. Démouler, décorer avec graines germées ou aneth et servir. |
Origine | C. moléculaire fr.gastronomie.kalys |
Création | Le 18/2/13 à 14:37 |
Modification | Le 18/2/13 à 14:39 |