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TitreMINESTRONE
Type de platPOTAGE
Difficulté1
IngrédientsPour 6 à 8 personnes : 160 g de haricots blancs secs (ou en conserve), 200 g de carottes, 250 g de haricots verts, 200 g de petits pois frais ou surgelés, 1 belle courgette, 200 g de pommes de terre, 200 g de navets, 200 g de feuilles de chou, 4 grains d'ail, 1 feuille de laurier, fleur de thym et 6 grains de poivre, 300 g de tomates, 150 g de macaronis coupés, 3 CS d'huile d'olive, 1 cube de bouillon de volaille, quelques feuilles de basilic frais, sel et poivre
DescriptionLa veille, faire tremper les haricots blancs.
Eplucher les carottes, les pommes de terre et les navets, les couper en dés,
Equeuter les haricots verts et les couper en morceaux.
Taller en dés la courgette non épluchée.
Blanchir et émincer le chou.
Dans un grand fait-tout verser les haricots secs juste blanchis, mouiller avec 3,5 litres d'eau froide, le carré de bouillon de volaille, la boule de thé garnie d'aromates et l'ail écrasé.
Cuire 35 min au moins (il faut que les haricots soient presque cuits).
Ajouter alors les dés de carotte. Cuire 10 min puis verser l'huile d'olive, les navets, les pommes de terre, les haricots verts, les dés de courgette et les feuilles de chou émincées. Saler et poivrer.
Dès la reprise de l'ébullition ajouter les petits pois, les quartiers de tomates et les macaronis. Cuire 10 min, puis retirer la boule à thé.
Au dernier moment juste avant de servir, ciseler quelques feuilles de basilic frais.
Servir au milieu de la table avec un grande coupelle de parmesan râpé.
NB : Ce minestrone est servi à Milan avec des macaronis des dés de jambon et des petites saucisses.
A Genova on lui ajoute beaucoup d'herbes odorantes
Quelques régions du sud remplacent les pâtes par du riz.
OrigineItalie+
CréationLe 19/9/13 à 9:38
ModificationLe 7/3/24 à 16:40


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