Titre | COCOTTE POULET-POIREAU-CHÂTAIGNE |
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Type de plat | MINI-COCOTTE |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour la farce : 2 kg de poireaux, 200 g de lardons fumés, 1 poulet rôti (ou des blancs préalablement cuits), 1/2 chorizo coupé en tranches, 1 l de bouillon de poule, 2 CS de farine, 1 CS bombée de crème fraîche épaisse, 2 CS de thym frais (ou sec), 1 noix de beurre, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre Pour la pâte : 1 pâte feuilletée à dérouler (ou maison), 1 petite boite de châtaignes cuites, quelques feuilles de sauge (facultatif), 1 jaune d'oeuf. |
Description | Emincer les poireaux soigneusement lavés, le vert bien fin et le blanc plus grossièrement. Dans une poêle antiadhésive déposer les lardons fumés, ajouter le thym frais, un trait d'huile d'olive et les tranches de chorizo. Laisser colorer, ajouter ensuite les poireaux, un pincée de sel et une de poivre. Couvrir et cuire à feu doux 30 min jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Pendant ce temps décortiquer le poulet et récupérer la chair sans la peau. Lorsque la cuisson des poireaux est terminée ajouter les morceaux de poulet, mélanger, saupoudrer le dessus de 2 CS de farine tamisée, bien mélanger puis ajouter le bouillon de poule, bien remuer à nouveau, augmenter le gaz puis ajouter la crème épaisse et remuer de nouveau. A l'ébullition gouter puis rectifier l'assaisonnement si besoin. Stopper la cuisson. Passer l'ensemble au chinois au dessus d'une casserole, puis récupérer le liquide qui va servir de sauce. Réserver. Dérouler une pâte feuilletée en la conservant sur son papier sulfurisé. Mettre le mélange poireaux/chorizo/poulet bien égoutté dans le fond des mini cocottes, les brisures de châtaignes et les feuilles de sauge dessus. Déposer des cercles de pâte, puis la border à l'intérieur tout autour du plat. Entailler trés légérement la pâte pour créer un motif sans la crever. Badigeonner au jaune d'oeuf. Enfourner sans les couvercles 30 à 40 min à 180° (th 6) |
Origine | FÊTE/J.OLIVER |
Création | Le 6/10/13 à 14:57 |
Modification | Le 12/10/13 à 14:28 |