Titre | GÂTEAU MAGIQUE CHOCOLAT (OU VANILLE) |
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Type de plat | DESSERT/ GATEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 4 œufs, 150 g de sucre, 1 CS d'eau, 125 g de beurre, 70 g de farine, 45 g de cacao amer, 1 pincée de sel, 50 cl de lait entier, quelques gouttes de jus de citron. A la vanille: 4 œufs, 150 g de sucre, 1 CS d'eau, 125 g de beurre, 115 g de farine, 1 pincée de sel, 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, quelques gouttes de jus de citron |
Description | Préchauffer le four à 150-160°C (Th.5). Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Faire tiédir le lait. Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger. Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. Verser le mélange dans un moule à génoise de 22 cm beurré (ou en silicone). Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir 3 jolies couches. Enfourner 50 min environ. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao ou de sucre glace et réserver au frais. |
Origine | Chic++ |
Création | Le 27/11/13 à 22:12 |
Modification | Le 6/3/24 à 16:54 |