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TitreCONFITURE DE GRATTE-CUL
Type de platCONFITURE
Difficulté1
IngrédientsBaies de cynorrhodon (églantier), sucre (200 g par kilo), agar-agar (4 g par litre)
Facultatif : citron, vanille
DescriptionCueillir les baies de cynorrhodons, de préférence après les premières gelées blanches (elles sont plus molles.).
Mettre les gratte-culs fraîchement cueillis dans une cocotte minute. Recouvrir d’eau à niveau. Cuire sous pression pendant 5 minutes. Égoutter à l’aide d’une écumoire.
Passer l’ensemble au moulin à purée en utilisant le disque d’extraction le plus grand. Récupérer la pulpe et les grains en moulinant. Cette étape permet d’écraser une première fois les gratte-culs cuits.
Remettre la pulpe et les grains récupérés dans la cocotte en ajoutant un peu d’eau (un verre). Porter à petite ébullition tout en remuant constamment 5 min.
Prendre le disque du moulin de taille inférieure (trous plus petits) pour extraire maintenant uniquement la pulpe avec le moulin. Récupérer les grains, ajouter de l’eau pour détendre et renouveler l’opération encore une fois jusqu’à récupération de la pulpe au maximum.
On obtient une pulpe sans grains que l’on va remettre dans la cocotte. Cette fois, ajouter le sucre avec un peu d’eau. Porter à petite ébullition et incorporer l’agar-agar tout en remuant 2 min sans arrêt.
Remplir les pots, fermer et retourner immédiatement.
Originegourmandisesansfrontieres++
CréationLe 1/2/14 à 18:17
ModificationLe 8/7/23 à 19:02


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