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TitreGATEAU POIRE-RICOTTA
Type de platDESSERT
Difficulté1
Ingrédients1 petite boîte de poires au sirop,
Dacquoise aux noisettes : 120 g de noisettes, 120 g de blancs d’œufs (environ 4), 120 g de sucre.
Mousse ricotta : 450 g de ricotta, 250 g de crème liquide entière, 125 g de sucre, 2 feuilles de gélatine (4 g), 1 CC d'extrait de vanille
DescriptionDacquoise aux noisettes : Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les noisettes en les passant pendant une dizaine de minutes au four (ou à la poêle).
Les frotter entre les doigts pour enlever la peau. Une fois froides, les réduire en poudre dans un mixeur.
Dans un cul de poule, monter les blancs en ajoutant petit à petit le sucre.
Ajouter la poudre de noisette en plusieurs fois, en l'incorporant délicatement à l'aide d'une large spatule.
Graisser un moule de 22 cm. Déposer la moitié de la pâte dans le moule.
Enfourner environ 15 minutes.
A la sortie du four, déposer le gâteau sur une grille.
Recommencer la même chose avec la deuxième moitié de pâte.
Les laisser refroidir.

Mousse ricotta: Mettre la ricotta dans une passette et la laisser s'égoutter pendant environ 1 heure à température ambiante.
Placer la gélatine pendant 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille.
Fouetter 200 g de de crème bien froide, jusqu'à ce qu'elle soit bien montée.
Faire chauffer 50 g de crème. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Verser le mélange crème/gélatine légèrement refroidie dans la ricotta. Mélanger.
Incorporer délicatement la crème montée à l'aide d'une spatule.

Garnir un cercle de 22 cm de rhodoïd. Ce n'est pas obligatoire, mais ça simplifie bien le démoulage.
Déposer une dacquoise au fond du cercle.
Bien égoutter les poires, puis les couper en cubes.
Verser une partie de la mousse sur le gâteau puis répartir des cubes de poires, un peu plus de mousse, encore des poires, et le restant de mousse.
Recouvrir de la deuxième dacquoise.
Placer le gâteau au frais pendant quelques heures, le temps que la mousse prenne. Il est aussi possible de le passer légèrement au congélateur.
Enlever le cercle puis le rhodoïd.
Saupoudrer de sucre glace.
OrigineAnniversaire /chic
CréationLe 12/2/14 à 15:21
ModificationLe 8/5/19 à 14:18


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