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TitreGATEAU AUX PETITS BEURRE (PATOUILLE)
Type de platDESSERT
Difficulté0
Ingrédients1)Patouille :
Pour 6 personnes : 1 paquet de petits beurre, 100 g de beurre, 3 CS de cacao, 100 g de sucre glace, 1 bol de lait.
2)Gâteau glacé au Moka :
Pour 12 personnes : 200 g de chocolat, 200 g de beurre, 200 g de sucre en poudre, 5 œufs, 50 biscuits "petit-beurre", 2 CC de café soluble, cognac ou vin doux (ou Une tasse de café fort)
Description1) Mélanger beurre ramolli, sucre et 1 CS de cacao. Mettre le reste du cacao avec la lait dans une assiette. Y tremper les petits beurre 1à 1. En déposer 6 sur un plat. Recouvrir de la préparation au beurre. Alterner une couche de biscuits, une couche de crème. Mettre 2h au réfrigérateur.
2) Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Passer le beurre 20 sec. au micro-ondes pour le ramollir sans le liquéfier [ facultatif ]
Dans un grand bol, travailler le beurre, pendant quelques minutes à la fourchette et ajouter le sucre, petit à petit, de manière à obtenir un mélange mousseux
Ajouter les jaunes d'œufs un à un et bien mélanger
Battre les blancs en neige.
A feu doux (ou au M-O), faire fondre le chocolat en morceaux.
Ajouter le café et bien mélanger. Dès que le tout est fondu et bien lisse, retirer du feu
Verser le chocolat fondu, petit à petit, dans le mélange mousseux
Incorporer les blancs battus en neige
Dans le moule ou bien sur le plateau tapissé de papier cuisson, déposer une rangée de biscuits trempés dans l'alcool
Recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'une spatule
Déposer une nouvelle rangée de biscuits trempés dans l'alcool ou le café.
Recouvrir d'une couche du mélange et lisser.
Garnir le tout du mélange de chocolat [facultatif] et lisser à l'aide d'une spatule coudée
Patienter et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures ou même une nuit
Démouler et décorer [facultatif] pour servir.
OrigineENFANT++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 10/12/21 à 16:39


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