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TitreARTICHAUTS AUX ANCHOIS
Type de platLEGUMES
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 8 à 12 petits artichauts violets, 12 petites échalotes (ou oignons nouveaux), 8 filets d'anchois au sel, huile d'olive, 2 verres de vin blanc, 1 CS de fond de veau ou de volaille ou un bouillon cube, 2 CS de farine (facultatif), 1 feuille de laurier, origan, ail et persil.
DescriptionCommencer par "tourner" les artichauts: les éplucher en tournant et enlevant le plus gros des feuilles pour ne garder que le coeur et une partie de la queue. Les mettre dans un bain citronné pour éviter qu'ils ne noircissent trop. Les couper en 2 ou en 4 et ôter la "barbe" ou le "foin" à l'intérieur.
Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et hors du feu y faire fondre les filets d'anchois avec un grain d'ail en lamelles. Y faire revenir également les échalotes coupées très grossièrement, avec le laurier.
Ajouter les artichauts et les faire revenir 10 min, les saupoudrer de fond de veau, ils doivent être à présent bien dorés. Saupoudrer de farine et mélanger, mouiller de vin blanc et de 2 verres d'eau.
Laisser cuire à feux très doux 45 min.
10 min avant la fin ajouter l'ail écrasé et le persil haché.
OriginePROVENCE
CréationLe 23/5/14 à 14:55
ModificationLe 23/5/14 à 15:53


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