Titre | JAMBON EN SAUPIQUET |
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Type de plat | ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Il faut pour le saupiquet Morvandiau, pour 6 personnes: 6 tranches épaisses de jambon cuit (80-100 g par tranche), des chutes de jambon (facultatif), du beurre, 1 verre de vin blanc, 1 verre de bouillon (ou 1 cube concentré), du sel, 4 ou 5 baies de genièvre, 3 ou 4 échalotes, 2 CS de vinaigre, 150 g de crème, des grains de poivre (selon le goût), de la farine pour le roux, des herbes : cerfeuil, estragon, ciboulette. |
Description | Faire un roux, mouiller de vin blanc et de bouillon. Y mettre les chutes de jambon, sel, les baies de genièvre, 2 échalotes hâchées finement. Cuire une dizaine de minutes. Dans une petite casserole, écraser les grains de poivre, y mettre le reste des échalotes hachées. Mouiller de vinaigre, réduire complètement Mouiller de la première sauce, laisser réduire encore. Réchauffer les tranches de jambon à la poêle ou au M.O. Incorporer la crème fraîche à la sauce. Verser sur les tranches de jambon. |
Origine | Bourgogne |
Création | Le 23/7/14 à 18:18 |
Modification | Le 24/7/14 à 15:29 |