Titre | CATAPLANA (RAGOUT DE FRUITS DE MER) |
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Type de plat | POISSON /PLAT COMPLET |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 800 g de mérou brun (ou de lotte) coupé en cubes, 250 g de moules, 250 g de palourdes ou de coques, 16 crevettes entières, 4 grosses tomates hachées, 15 cl de vin blanc, 2 gros oignons coupés en tranches, 2 grains d’ail hachés, 1 feuille de laurier, 1 CS de concentré de tomate, 1 petit bouquet de coriandre (tiges hachées et feuilles ciselées), 1 piment moyen épépiné et haché, 1 gros poivron rouge, huile d’olive, sel Riz blanc ou pommes de terre pour accompagner. |
Description | Commencer par verser un filet d’huile d’olive dans la cataplana (il s'agit d'une boule en métal avec couvercle, mais on peut utiliser un wok ou une cocotte avec couvercle), y faire suer les oignons et l’ail. Ajouter le poivron rouge haché, les tomates, le piment et les tiges de coriandre. Mélanger. Ajouter ensuite les palourdes et les moules. Incorporer le concentré de tomate et mouiller au vin blanc. Mélanger. Ajouter les crevettes et le poisson sur le dessus. Enfin, ajouter une demi-poignée de sel, des feuilles de coriandre et la feuille de laurier sur la préparation. Fermer hermétiquement la cataplana et laisser cuire 20 à 30 min à feu moyen (ou au four). Ouvrir la cataplana... et déguster bien chaud ! |
Origine | Portugal++ |
Création | Le 19/8/14 à 17:12 |
Modification | Le 16/11/24 à 16:05 |