Titre | COUSCOUS DE POISSON |
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Type de plat | POISSON/PLAT COMPLET |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Pour 6 pers.: 500 g de couscous (semoule de blé moyen), 1 kg de poissons divers (daurades, rougets, colin, sardines,...) : demander au poissonnier de lever les filets et surtout de conserver les parures pour le bouillon, on peut ajouter crevettes et/ou langoustines, 500 g de tomates mûres, 2 branches de céleri à côtes hachées, 1 bouquet de persil plat haché, 2 feuilles de laurier, quelques brins de thym, 1 oignon émincé, 3 grains d'ail, 1 capsule de safran en poudre, 1 pincée de girofle en poudre, 1 pincée de cannelle, noix muscade,
sel, poivre, piments oiseaux selon les goûts huile d'olive, sel , poivre |
Description | Couper les tomates en morceaux. Hacher les grains d'ail et la moitié du bouquet de persil. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir doucement quelques minutes le céleri, l'oignon, l'ail et le persil. Ajouter les parures de poissons, les tomates, le laurier et le thym. Saler et poivrer. Couvrir avec 1,5 l d'eau et laisser frémir 30 min à couvert. Filtrer le bouillon. En réserver un partie pour la cuisson des poissons et mettre le reste dans le bas du couscoussier. Préparer la semoule selon le mode d'emploi, ajouter le safran délayé dans une peu de bouillon . Assaisonner les graines avec sel, poivre, muscade, cannelle. Pendant ce temps, porter à ébullition le bouillon réservé pour la cuisson des poissons dans une poêle. Déposer les filets de poisson, (les crevettes et langoustines) et les pocher 5 à 10 min (selon l'épaisseur) à feu doux. Mettre le couscous dans un grand plat et décorer avec les morceaux de poissons et le persil. Servir avec le bouillon restant en guise de sauce. |
Origine | Italie/Sicile |
Création | Le 28/9/14 à 17:13 |
Modification | Le 30/9/14 à 23:32 |