Titre | MAYONNAISE DE LÉGUMES SECS |
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Type de plat | SAUCE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Cette sauce ressemble à la mayonnaise par son onctuosité et ses qualités gustatives, mais présente certains avantages : • simplicité de réalisation • pas d’utilisation d’œuf cru (peut être réalisée à l’avance sans présenter les risques bactériologiques qui ont mené à la disparition des mayonnaises « maison » en restauration collective). Il est possible de la transporter sans réfrigération l’été pour un pique-nique • moins de matières grasses et plus de fibres. 5 min de préparation à partir d’une légumineuse cuite Pour 4 à 6 personnes : 150 g de légumes secs cuits égouttés (haricots blancs ou pois chiches), 30 g d’échalotes, 30 g de moutarde, environ 8 CS d’huile de colza, 1,5 CS de vinaigre, sel, poivre |
Description | Cette sauce ressemble à la mayonnaise par son onctuosité et ses qualités ❶ Éplucher les échalotes. ❷ Mixer les échalotes, la moutarde, le vinaigre, l’huile de colza et les légumes secs cuits. ❸ Rectifier l’assaisonnement à votre goût. ❹ Mettre en bol et garder au frais. On peut ajouter du persil, du basilic pour réaliser une mayonnaise aux herbes. |
Origine | Gilles Daveau |
Création | Le 14/10/14 à 18:12 |
Modification | Le 9/7/21 à 18:26 |